科研动态 新闻动态 学术观点
学术观点 首页 > 科研动态 > 学术观点 > 文章详情
周闯,潘敏:房产税改革、经济增长与金融稳定时间:2021年11月01日    点击数:

内容提要:本文通过构建嵌入税收楔子、住房抵押融资约束和银行监管约束的多部门DSGE模型,考察了面向家庭和企业两大住房持有主体实施统一税基评估率和差别税基评估率的房产税政策对经济增长和金融稳定的长期影响,并比较分析了两类房产税改革方案对经济波动和金融风险的短期影响。研究发现:在长期,房产税通过对房价的“抑制效应”和对住房的“再分配效应”,有利于促进经济增长,提振居民消费,并能有效抑制家庭杠杆的过度上升和资产泡沫风险。在短期,征收房产税不会加大系统性金融风险的冲击强度,因而不会对维护金融稳定产生不利影响。不同的房产税政策对经济增长和金融稳定的影响存在差异,相较统一税基评估率的房产税,差别税基评估率的房产税在长期能更好地促进金融活动和实体经济的协调发展,对经济增长的促进作用更强,有利于实现“稳增长”“防风险”和“促改革”的统一。

《财贸经济》,2021年第11期