科研动态 新闻动态 学术观点
学术观点 首页 > 科研动态 > 学术观点 > 文章详情
余静文,彭红枫,李濛西:对外直接投资是否影响了产品质量升级?——中国微观企业的证据时间:2021年10月31日    点击数:

内容摘要:已有理论表明企业对外直接投资能够通过学习、资讯获取以及规模经济三个机制影响本国企业,本文尝试利用匹配的中国工业企业数据库、海关数据库与《中国对外直接投资企业目录》,运用倾向性得分匹配和双重差分方法,从产品质量升级的视角来研究企业对外直接投资对产品质量升级的影响,并识别其影响机制。本文研究结果表明,第一,企业对外直接投资能够显著提升产品质量;第二,学习、资讯获取以及规模经济三种机制均能作用于产品质量升级,学习机制对出口产品质量升级有明显的促进作用,母国企业的吸收能力能够加强对外直接投资对出口产品质量升级的促进作用;资讯获取以及规模经济机制同样作用于出口产品质量升级,信息咨询和贸易销售型对外直接投资也能够带来质量的提升;最后,吸收能力能够强化不同类型对外直接投资的质量升级效应,国有企业的效率损失还体现在出口产品质量方面。

《世界经济》,2021年第1期。