科研动态 新闻动态 学术观点
新闻动态 首页 > 科研动态 > 新闻动态 > 文章详情
经济波动与增长论坛2023年春季研讨会顺利举办时间:2023年03月21日    点击数:

3月18日,由武汉大学金融发展与政策研究中心、经济发展研究中心主办,武汉大学经济与管理学院金融系承办的经济波动与增长论坛2023年春季研讨会暨景林珞珈金融论坛顺利召开。

论坛分为4场,共有7篇论文在论坛进行了汇报。在论文汇报前,武汉大学经济与管理学院院长聂军教授进行了致辞。聂院长对论坛的召开表示衷心的祝贺,对各位学者的到来表示热烈欢迎。他表示,经济波动与增长论坛是国内知名的主流现代宏观经济学术人才常规开展的开放性交流活动,希望借此调动广大宏观学者的学术热情,推动国内宏观经济学的不断前进。

论坛的第一场由南开大学的杨光老师主持。首先,中央财经大学的苟琴老师汇报了题为“资本涌入和企业金融化”的论文。在推动金融对外开放的背景下,论文基于2000-202147个新兴经济体和发达经济体的非金融企业数据,研究了资本涌入对于非金融企业实体投资和金融市场投资行为的影响及作用机制,研究发现跨境资本涌入规模的提升使得所在地区企业金融化水平提升,资本涌入主要通过资产价格渠道、信贷渠道和风险传导渠道对企业的金融化水平产生影响。四川大学的祝梓翔老师和复旦大学的陈思好老师从机制渠道、指标度量、样本区分、除趋势方法、内生性问题等方面进行了点评。

接下来,山东大学的张仁斌老师汇报了题为“The Return of Greenspan: Mumbling with Great Incoherence”的论文。文章通过构建理论模型,探讨了两个问题:对于不可观测的经济状况,中央银行应该多大程度上保持透明?中央银行信息沟通与货币政策间的交互影响如何?研究结果表明,中央银行过于透明可能会产生不利影响,最优通胀稳定政策有助于缓解信息披露带来的供给冲击。浙江大学的邬介然老师和暨南大学的王子健老师从信息的内生性、实证和定量分析设定、经验事实、信号效应等方面进行了点评。

论坛的第二场由来自阿里研究院的孙琪老师主持。上海财经大学的张同斌老师汇报论文的题目为“‘房住不炒’的宏观经济学分析——基于投机性预期的政策规则”。这篇文章将偏离理性预期的投机性预期引入宏观模型中,探讨投机性预期如何影响我国房地产市场以及宏观经济,并同时探讨了如何使用已进入立法阶段的房地产税来稳预期以实现“房住不炒”。北京大学的赵波老师和东北财经大学的汤皓州老师从基于学习效应的投机性预期、关键参数估计、房产税的设定等方面对论文进行了点评。

来自长江商学院的张罡老师汇报的论文题目为“Entrepreneurship and Financial Deregulation”。文章建立了具有职业选择的企业动态及不完全竞争银行信贷市场模型,研究了金融管制放松之后是否会有福利收益以及对劳动力市场影响的问题。结果表明,市场进入、工资和劳动力分配方面在短期会有较大反应,而中期收益有限。北京大学的贾盾老师和上海交通大学的喻洋老师从多重均衡问题、福利性质、模型简化等方面进行了点评。

下午论坛第三场由清华大学的罗文澜老师主持。首先,北京大学的李明浩老师汇报了题为“货币政策冲击与金融机构信贷扩张——货币政策在信贷渠道传导中的实证研究”的论文。文章使用中国金融基础信息数据库中新发信贷总量最大的399家金融机构自2001年到2021年的季度数据,从实证上研究了货币政策的信贷传导渠道。结果表明,扩张性的货币政策冲击会引起经济中总体新发信贷增加;大企业和国有企业得到的新发信贷有更高的增长率;不同类型银行的新发贷款对货币冲击的反应并未表现出异质性。厦门大学的刘鼎铭老师和对外经济贸易大学的彭玉磊老师就局部投影法的设定、货币政策冲击的识别、实证分析等方面进行了点评。

接下来,华东师范大学的何超老师汇报了题为“A PHANK Model”的论文。这篇文章将标准新凯恩斯模型进行拓展,将不可保险收入冲击和流动性资产纳入模型来分析货币政策的影响。重庆大学的刘定老师和中央财经大学的郭俊杰老师从非流动资产的作用、文章边际贡献、定量分析与易处理性之间的权衡等方面进行了点评。

论坛的最后一场由中南财经政法大学的庄子罐老师主持。该场论文题为“‘双循环’新发展格局的构建与中国经济安全——基于宏观经济韧性的视角”,由武汉大学的潘敏老师与湖南大学的易宇寰博士进行了汇报。文章基于宏观经济韧性的视角,模拟分析了负向技术冲击、国外需求冲击、金融市场冲击和国内需求冲击等四类外生冲击下,我国宏观经济应对外部冲击的抵御能力和恢复能力。研究表明:国内大循环提高了宏观经济对外部冲击的抵御能力,而国际大循环加快了宏观经济遭受冲击后的恢复速度,两者相互促进构成的国内国际双循环新发展格局则同时从抵御能力和恢复速度两个方面提高了宏观经济韧性。暨南大学的王彬老师和上海对外经贸大学的林滨老师从文献引用、理论机制分析、结果稳健性的讨论、模型校准等方面进行了点评。

会议最后,来自厦门大学的薛涧坡老师就《高级宏观经济学》教学现状的问卷调查做了专题报告。该问卷覆盖了国内主要经济学双一流建设高校,问卷结果反映了目前国内高宏课程教学的一般情况。与会嘉宾就高宏课程定位、内容、教学方式等问题,开展了富有成效的讨论。

没有一个冬天不能逾越,没有一次波动不会平复,没有一轮增长辜负期待,没有一季樱花无法盛开。在与会学者的热烈讨论中,经济波动与增长论坛圆满结束。期待下一次论坛有年轻学者源源不断地加入,共同推动国内主流现代宏观经济学的不断前进。

(通讯员:刘芳瑞;审核:刘岩)