科研成果 学术论文 学术专著
学术论文 首页 > 科研成果 > 学术论文 > 文章详情
黄宪,熊启跃:银行资本监管作为逆周期调节工具的经济学解释—基于逆周期资本缓冲功能的视角时间:2014年05月03日    点击数:

【摘要】:武汉大学黄宪教授和中国银行总行博士后熊启跃对巴塞尔Ⅲ中在全球范围内对整体银行业实施逆周期资本缓冲内生性机制、监管范围的适用性以及在宏观金融调控中功能进行了全面研究。2008年国际金融危机后,如何通过资本监管缓释银行行为的亲周期效应、增强银体系在经济周期波动中的稳健性,成为理论界、实务界高度关注的议题。该研究源于对巴塞尔Ⅲ中在全球范围内对整体银行业实施逆周期资本缓冲机制的质疑。本研究对宏观经济波动下银行资本缓冲的调整机理进行了深入剖析,并采用1998年—2011年全球100个国家1708家商业银行的年度面板数据对构建的相应理论模型及假说进行了实证检验。研究结果表明:第一,银行自身并不具备逆周期调节资本缓冲的行为特征,资本缓冲与宏观经济波动呈现负向变动关系(即亲周期特征) ;第二,银行资产风险度(资本充足率的分母)在经济上行(下行)周期的提高(降低)是造成资本缓冲呈现亲周期特征的主要原因;第三,银行所处地区的经济发达程度、自身微观特征会显著影响资本缓冲的周期性调整行为;第四,巴塞尔Ⅱ的实施,强化了资本缓冲与经济周期的负向变动关系,从而加剧了宏观经济波动。最后依据前文结论,该文得出了监管当局科学运用逆周期资本缓冲工具的相关政策建议。

【关键词】:资本缓冲 宏观经济波动 逆周期调控

《金融评论》 2014(01)