科研成果 学术论文 学术专著
学术论文 首页 > 科研成果 > 学术论文 > 文章详情
胡昌生,池阳春:投资者情绪:理性与非理性时间:2014年04月04日    点击数:

【摘要】:本文对目前广泛使用的Baker and Wurgler(2006)情绪指数构建进行了质疑,分析了BW情绪指数构建的前提条件,根据提取共同因子的思想提出了一种区分理性和非理性情绪的新思路。与现有研究不同的是,本文并没有仅将“理性”与基本因素相联系,而是从投资者追求财富最大化的角度对情绪指数中“理性”的范畴进行了重新界定:理性情绪反映的是“高明的投资”,对应地,非理性情绪反映的是“弱智的投资”。最后,我们对15 种常用的单一情绪代理变量进行了比较分析, 实证结果很好地支持了本文的理论观点。

【关键词】:情绪指数;理性情绪与非理性情绪;资产收益的可预测性

《金融评论》 2012年06期