科研成果 学术论文 学术专著
学术论文 首页 > 科研成果 > 学术论文 > 文章详情
胡昌生,王永锋,池阳春:个体投资者风格偏好转换与股票收益时间:2014年04月04日    点击数:

【摘要】:风格投资对投资者的组合选择和股票收益均具有重要的影响。基于我国个体投资者2006-2011年间的交易数据,本文发现其组合选择存在显著的风格偏好,他们的风格偏好转换主要受资产价格变化驱动,而非基于基本面信息。个体投资者对风格组合的需求变动表现为负反馈,其财富水平在风格偏好转换中遭受了损失,因此,个体投资者风格偏好转换引起的需求变动是市场中的噪音。同时,由于不同风格组合在投资者的资产配置中存在竞争,个体投资者风格偏好转换对极端风格组合收益的影响方向相反,且难以套利的风格组合受到的影响程度更高,这表明个体投资者系统性的需求变动是影响股票横截面收益的重要因素。

【关键词】:个体投资者;风格投资;风格偏好转换;负反馈

《经济评论》 2013年04期