科研成果 学术论文 学术专著
学术论文 首页 > 科研成果 > 学术论文 > 文章详情
侯成琪,龚六堂:食品价格、核心通货膨胀与货币政策目标时间:2014年04月04日    点击数:

【摘要】:本文建立了一个多部门新凯恩斯模型来描述食品部门在需求价格弹性、价格粘性和供给冲击等方面的异质性,研究货币政策应该如何应对我国食品价格的较快上涨。本文的研究表明:(1)食品价格粘性较低和食品需求缺乏弹性是导致我国食品价格较快上涨的主要原因;(2)根据福利损失贡献加权法计算的核心通货膨胀是最优的,货币政策盯住这个最优核心通货膨胀能够显著降低外生冲击导致的福利损失;(3)食品价格在这个最优核心通货膨胀中的权重为8.8%,这意味着不应该由于食品具有较大的支出权重而对食品价格上涨过度反应,也不应该由于食品价格具有较高的波动性而对食品价格上涨无动于衷。

【关键词】:食品价格;核心通货膨胀;福利损失;货币政策

《经济研究》 2013年第11期