学术论文

您当前的位置是:首页 >> 科研成果 >> 学术成果 >> 学术论文 >> 正文

马理、黄宪、代军勋:银行资本约束下的货币政策传导机制研究

来源: 发布日期:2014-4-4 10:32:49 编辑: 访问次数:

【摘要】:在后金融危机时期,随着市场经济的日趋复杂化,常规货币政策的传导途径与有效性正在受到人们越来越多的质疑。以中国为例,从2010年1月至2011年6月,为了压制日益严重的通货膨胀与高企的CPI指数,货币当局针对商业银行的存款准备金比率一直在不断上调,但在短期内政策效果却并不明显,为什么货币政策不能完全达到预期的效果初衷?而当货币政策终于开始显现出明显的效果时,其对实体经济的巨大杀伤力的负作用也开始体现,那么有没有好的方法可以对货币政策的不良反应进行限峰修复?从国际上看,新巴塞尔协议的实施对商业银行的资本充足率提出了更高的要求,那么是否会对货币政策的传导路径造成进一步的冲击?所有这些问题,都和货币政策的传导机制与效应分析有关,因此对该课题进行研究具有非常重要的理论与现实意义。
    对该问题的研究,以往的学者大多关注资本约束下商业银行行为的实证效果的检验,而较少考虑对传导机理的价格影响和结构效应进行深度剖析,对商业银行行为的把握过于静态化,同时较为弱于对实际货币政策运作的政策建议。本文的研究借鉴了Tanaka(2002)的研究思路,建立起一个包含贷款市场、债券市场、货币市场与商品市场的宏观经济体系模型,然后分没有银行资本约束与有银行资本约束两种情况,建模比较分析货币政策的传导路径与效果,并利用中国的数据进行了仿真模拟。研究结论显示,单一的货币政策的短期效应副作用明显,调整成本高昂;而考虑了资本约束的货币政策实施机制,其政策效果将会明显提高。银行资本约束可以改变货币政策的传导路径,同时具有降低风险限峰修复的功能。
    相对于以往研究,本文的创新主要体现在如下:第一、在对贷款市场的分析过程中,考虑到道德风险与逆向选择,建立起一个含有银行或有资本约束激励的商业银行的效用函数;第二、研究了在货币政策与资本约束政策的双重约束下商业银行的行为选择,在此基础上建立起含有信贷配给特征的IS-LM曲线;第三、结合中国的数据仿真模拟了在银行资本约束下,货币政策的实施如何通过货币市场传导到商品市场并最终影响产出的过程。
【关键词】:货币政策;传导渠道;资本约束;影响效应

《金融研究》 2013年第5期,47-59页
返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技