学术论文

您当前的位置是:首页 >> 科研成果 >> 学术成果 >> 学术论文 >> 正文

白晓燕:多目标约束下的中国外汇储备最优币种结构

来源: 发布日期:2014-4-4 10:24:47 编辑: 访问次数:

【摘要】:采用带约束条件的均值-方差模型估算2001—2011年中国外汇储备的最优币种结构。实证过程包括三项改进:兼顾央行的多重目标,构造涵盖均值方差法和交易法的优化框架;建立收益最大化和风险最小化两个基本模型;对货币收益率做出两种假设——汇率服从随机游走、央行对汇率有完全预期。研究表明:单从收益-风险角度考虑,最优投资组合以韩元和英镑为主;如果考虑外债结构、贸易结构和汇率制度等约束条件,美元在最优币种结构中占主导地位。

【关键词】:外汇储备,币种结构,均值-方差模型

《金融理论与实践》 2013年第5期

注:此文被人大复印报刊资料《金融与保险》2013年第9期全文转载。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技