中心人员

您当前的位置是:首页 >> 研究人员 >> 中心人员 >> 正文

白晓燕

来源: 发布日期:2014-4-1 10:04:03 编辑: 访问次数:
基本情况:
  白晓燕,女,出生于1975年2月,武汉大学经济学博士,现任武汉大学经济与管理学院副教授。2006-2007年赴英国赫尔大学(University of Hull)访问。
  研究领域:国际金融
科研成果:
一、学术论文
  1、引入交易成本的中国外汇储备币种结构动态优化,金融经济学研究,2014(2),第一作者。
  2、货币国际化影响因素与作用机制的实证分析——基于GMM和自举法的面板格兰杰因果检验,数量经济技术经济研究,2013(12),第一作者。
  3、基于VaR-GARCH模型的我国外汇储备汇率风险度量,武汉理工大学学报,2013(6),第一作者。
  4、汇改后人民币汇率形成机制的动态演进,国际金融研究,2013(7),第一作者。
  注:此文被人大复印报刊资料《金融与保险》2013年第10期全文转载。
  5、多目标约束下的中国外汇储备最优币种结构,金融理论与实践,2013(5),第一作者。
  注:此文被人大复印报刊资料《金融与保险》2013年第9期全文转载。
  6、基于资本急停预防的中国外汇储备需求研究,世界经济研究,2012(6),第一作者。
  7、“危机后的国际金融与中国经济”论坛综述,国际金融研究,2010(6),独撰。
  8、人民币购买力平价估值与运用的比较研究,统计与决策,2009(4),独撰。
  9、国际储备理论研究新进展,经济学动态,2009(1),第一作者。
  10、人民币汇率制度改革历程及逻辑,世界经济研究,2008(12),独撰。
  11、资本管制有效性与中国汇率制度改革,数量经济技术经济研究,2008(9),第一作者。
  12、汇率制度选择:理论脉络与最新进展,西安财经学院学报,2008(6),独撰。
  13、复活的布雷顿森林体系:国际争论与现实冲击,世界经济研究,2008(5),独撰。
  注:此文被人大复印报刊资料《世界经济导刊》2008(8)全文转载。
二、学术著作
三、学术奖励
四、科研项目
  1、参与国家社科基金重大项目“完善宏观金融调控体系研究——基于针对性、灵活性和前瞻性的视角”,2012-。
  2、主持湖北省教育厅人文社会科学研究项目“人民币汇率制度转型的长短期路径设计”2009-2010年。
  3、参与“211工程”三期重点学科建设项目“中国外汇储备资产运用研究”,2009-2011年。
  4、参与国家开发银行研究项目“美国国债、美元及人民币汇率趋势研究”,2010-2011年。
  5、参与国家发改委“十二五”规划前期重大问题研究项目“构建我国对外开放新格局研究”,2008-2009年。
  6、参与“985”创新基地项目“中国金融业国际化研究”,2005-2007年。
返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技