成果摘要

您当前的位置是:首页 >> 科研动态 >> 成果摘要 >> 正文

王频、侯成琪:预期冲击、房价波动与经济波动

来源: 发布日期:2017-7-10 13:45:26 编辑: 访问次数:

    侯成琪教授发表在《经济研究》2017年第4期的论文《预期冲击、房价波动与经济波动》(当期封面论文)研究了预期对我国房价的影响以及如何通过预期管理打破我国房价越调越涨的怪圈。
    这篇论文认为,我国住房价格之所以出现越调越涨的“怪象”,主要原因是开发商和购房者都已经形成了楼市紧缩政策不会持久的预期。虽然房价过快上涨会促使政府出台楼市紧缩政策,但是每当经济面临较大下行压力时政府不但会取消楼市紧缩政策而且会转向扩张政策。这种调控思路导致的直接后果是,当政府出台楼市紧缩政策时,开发商和购房者都会形成这些紧缩政策不会持久的预期。由于开发商预期未来当这些紧缩政策取消时房价和需求都会上升,所以不会显著降低住房的销售价格,而是选择与政府博弈。购房者预期紧缩政策的取消以及扩张政策的实施会导致房价新一轮上升,所以一旦政策转向就入场购房,促使房价开始新一轮的上涨。因此,房地产开发商和购房者的预期在我国住房价格持续上涨的过程中起到了至关重要的作用。
    这篇论文建立了一个包含耐心家庭和缺乏耐心家庭两类异质性家庭、包含消费品部门和房地产部门两个异质性生产部门的动态随机一般均衡模型,提出了在模型中引入住房交易成本冲击和住房价格加成冲击的方法,从理论上分析了住房使用者成本的决定因素,并通过数值模拟研究了住房交易成本的预期冲击和不可预期冲击以及住房价格加成的预期冲击和不可预期冲击对经济的影响。该文的研究发现:(1)虽然当期住房价格上涨会增加住房使用者成本,但是如果预期未来住房价格会大幅上涨,家庭的住房使用者成本也会下降,从而出现越涨越买的现象。(2)如果政府实施楼市紧缩政策而公众预期未来政府会转向扩张政策,则紧缩政策的效果会大打折扣;如果政府能够引导公众形成与调控政策一致的预期,则楼市调控政策会立竿见影。
    依据这项理论研究成果,侯成琪教授受邀在光明网经济频道发表评论文章《楼市调控频放大招,打破房价越调越涨的“怪圈”》(获得光明日报手机客户端首屏推荐),并以《楼市调控:抑制房地产泡沫,防止大起大落》为题接受《光明日报》专访,分析如何通过预期管理打破我国房价越调越涨的怪圈。
    《经济研究》2017年第4期

 

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技