学术动态

您当前的位置是:首页 >> 科研动态 >> 学术动态 >> 正文

潘敏教授主持的2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题论证会顺利召开

来源: 发布日期:2016-6-23 8:21:08 编辑: 访问次数:

    2016年1月17日,我院潘敏教授主持的2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《经济发展新常态下我国货币政策体系建设研究》开题论证会在学院第六会议室召开。

    中央财经大学金融学院李健教授,天津财经大学金融学院王爱俭教授,中南财经政法大学金融学院朱新蓉教授,中国人民银行武汉分行赵以邗副行长,我院叶永刚教授等专家出席论证会。武汉大学人文社会科学研究院郭明磊副院长、我院党委徐业勤书记出席并致辞。会议由武汉大学人文社会科学研究院项目开发与成果管理处吴艳副处长主持。课题组成员中国社会科学院金融研究所党委书记兼副所长何德旭教授,中国人民银行金融研究所副所长纪敏研究员、副处长牛慕鸿研究员,我院黄宪教授、彭红枫教授、何国华教授、肖卫国教授、侯成琪教授、代军勋副教授以及部分师生参加了此次会议。

    学校人文社会科学研究院郭明磊副院长代表学校对出席论证会的各位校内外专家表示热烈欢迎,并对潘敏教授及课题组获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目表示祝贺。郭院长充分肯定了经济与管理学院在学科建设、科研实力提升方面做出的重要贡献,并强调重大项目课题研究一定要服从国家重大决策需求,注重理论研究与实际相结合,研究出对国家经济建设、决策有重要参考价值的成果,要遵循课题结项规定,规范科研经费使用和管理。

    徐业勤书记代表学院对莅临论证会的各位专家和课题合作单位的专家表示衷心感谢,并对潘敏教授获批教育部重大攻关项目表示祝贺。徐书记指出,潘敏教授主持的教育部重大攻关项目对完善我国货币政策体系、加强宏观调控、促进经济发展具有重要的现实意义和政策制定应用价值,希望课题组把握好研究过程和重点,关注课题的理论需求和应用价值,力争推出有理论深度和实际应用价值的成果。徐书记表示,学院将全力支持课题组的学术研究,竭力做好管理服务工作,为课题研究提供全面保障,确保课题研究圆满顺利。

    作为课题首席专家,潘敏教授汇报了课题的选题背景、总体框架、研究目标与内容、子课题结构安排及研究重难点等内容。课题组成员中国社会科学院金融研究所党委书记兼副所长何德旭教授、中国人民银行金融研究所副所长纪敏研究员对课题研究的内容、着力点及研究成果的应用性等作了说明并提出了建议。专家组充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组覆盖理论研究与实务决策的团队成员结构及其前期积累。专家组对课题研究的重点难点提出了极具价值的若干具体建议,建议课题组在研究过程中紧密联系中国经济发展新常态的内涵和特征及不断变化的国内外经济金融环境,准确把握课题研究的方向和着力点,聚焦当前宏观金融调控中的重大和急需问题,注重理论创新性和实践指导性,为国家宏观调控和货币政策体系建设做出切实的贡献。

    最后,潘敏教授代表课题组全体成员感谢各位与会专家所提出的宝贵意见和建议,并表示课题组将按照专家的意见和建议进一步完善课题研究方案,加强课题组成员间的协作与交流,按时保质完成课题研究工作,产出高水平高质量的科研成果。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技