金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

林毅夫:中国经济增速下滑要放到全球背景下看

来源: 发布日期:2015-9-10 16:35:22 编辑: 访问次数:

    9月9日-11日,夏季达沃斯论坛在大连举行,主题为“描绘增长新蓝图”,凤凰财经再次强势出击全面参与夏季达沃斯的报道。10日,凤凰财经与北京大学国家发展研究院共同举办早餐会,林毅夫、黄益平等嘉宾出席,主要探讨了中国经济现状、中国经济转型、东北经济困境、国有企业改革等议题。

    北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,未来20年,中国的经济增长还应有8%的增长潜力,但这还需要结合内部和外部环境因素。他尤其强调中国经济增长速度的下滑要放到全球环境背景下看,不能单独地从内部否定自己。

    林毅夫表示,我们近期一直担心中国经济增长问题,但实际上即便是发达国家也一直没有完全走出2008年的金融危机。以美国为例,金融危机前,一直有3%—4%的增长速度,现在一直没有回复到这个速度。此外,按照一般规律,金融危机后增长速度会有5%—6%的反弹速度,美国也一直没有出现这种反弹。

    他进一步强调,中国经济增长速度的下滑要放到全球环境背景下看,美国、日本、欧元区经济状况一直没有完全恢复,中国的出口主要面对这些国家,肯定也会受到影响。

    其次,2008年金融危机后,每个国家都采取一些积极的财政政策,中国当时也出台了四万亿政策。但到现在还处于一个恢复的周期,这在一定程度上导致新项目的出现减少,投资降低。三驾马车中,出口、投资的拉动效用都大打折扣。

    内部因素上,一方面因国际周期下行造成部分产业产能过剩,投资减少。另一方面,中国传统的劳动密集型加工业,这些竞争优势逐渐消失,并面临转型。如何找回新的有竞争优势的产业是需要解决的问题。

    那么,中国实现产业升级转型?林毅夫称,他将中国产业分成五大类。

    1.传统装备制造业与发达国家差距还比较大,但在美国、日本、德国等发达国家中,这些产业都还是高收入产业,因此中国更多地应该是考虑如何追上发达国家水平。

    2.传统的产业中,中国也有一些属于世界级或者靠近世界级的产业,如家电产业,考虑的问题应该是如何保持领先优势,加大技术研发。

    3.有比较优势的劳动密集型加工业。这类产业一是需要淘汰的,二是需要转移到海外,提高产业附加值。

    4.新兴科技产业,即如今的大众创业、万众创新。

    5.最后一类是战略上、国防安全上的产业,这一类需要政府的直接拨款支持。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技