金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

希腊全盘接受各种要求 欧元区峰会针对希腊达成协议

来源: 发布日期:2015-7-14 8:26:30 编辑: 访问次数:

  希腊与债权人就改革计划达成协议,这是启动五年内第三轮救助谈判以及希腊留在欧元区的必要条件。

  在布鲁塞尔召开的欧元区峰会于当地时间周一上午9点左右结束。经过长达近17个小时的谈判后,希腊总理齐普拉斯对债权人提出的紧缩要求做出妥协。

  马耳他总理MUSCAT称,希腊等于全盘接受各种要求。

  国际货币基金组织总裁拉加德在会后表示,这是一个艰苦的夜晚;这是朝着重建信心迈出的良好一步。

  鉴于希腊现金枯竭、过去两周希腊银行停业,此次欧元区峰会被视为希腊留在欧元区的最后机会。希腊政府未能如期偿付IMF贷款,第二轮救助计划也已于6月30日到期,齐普拉斯一直面临财务困境。

  协议宣告达成

  欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在推特上发布消息称,希腊与债权人就改革方案达成了一致。这项方案是围绕第三轮救援计划启动正式谈判的先决条件。希腊总理齐普拉斯在与欧洲债权人谈判近17个小时之后达成了共识。

  图斯克并称,走完国家层面程序后,欧元集团将与相关机构合作,迅速推进希腊谈判。

  法国总统奥朗德:新协议将给予希腊约800亿欧元资金

  法国总统奥朗德表示,新的协议将给予希腊约800亿欧元资金,希腊总理齐普拉斯勇敢地做出了抉择。

  德国总理默克尔:达成协议后,我们则不需要“B计划”

  德国总理默克尔表示,希腊经济在过去几个月已“严重”恶化,希腊要重返增长是一条漫漫长路;达成协议后,我们则不需要“B计划”,不会向德国联邦议院申请进行信任投票。

  默克尔并称,欧元区峰会针对希腊的辩论是客观的,毫无疑问会进行微幅债务减记。

  希腊总理齐普拉斯:希腊在这项协议下将能自立

  希腊总理齐普拉斯表示,希腊在这项协议下将能自立,这项协议严格但避免资产转移至海外,避免金融体系瓦解。将设法争取希腊债务重组,峰会的决定保护了银行体系的稳定。

  齐普拉斯并称,我们避免了金融破产和银行体系崩溃,各项措施肯定会导致经济衰退


  齐普拉斯还称,峰会的决定保护了银行体系的稳定,将继续努力以使经济重回增长,我们履行了职责,来避免最为极端的救助计划。

解读

  Axia资产管理公司共同创办人Antonios Achilleoudis表示,希腊总理齐普拉斯将可获得政治和普遍支持,通过新的纾困计划。

“他将得到自己党内的支持,还会获得反对党的支持”

  欧元扭转跌势

  欧元/美元涨0.13%至1.1176,并一度触及1.1197的盘中高位;

  欧元/美元突破21日移动均线阻力位1.1181;

  在希腊议会通过改革方案前,6月29日高位1.11278可能构成阻力;

  今天应可守住7月10日低点1.1031,亚洲时段低点1.1089亦构成支撑。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技