金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

希腊否决欧盟救助方案 “退欧”进入备考程序

来源: 发布日期:2015-7-6 8:33:02 编辑: 访问次数:

    希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)上周的决定引起一片哗然,他宣布举行全民公投来决定该国是否开展债权人要求的一揽子财政紧缩改革。

    如今这项公投结果已出炉。据希腊内政部统计:所有投票均已开票 61.3%投“反对” 38.7%投“赞成”。

    这意味着希腊将不会接受欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织2015年6月25日在欧元区峰会上提出、由两部分文件共同组成的谈判协议条款。这也意味着“希腊退欧”在某种程度上将进入备考程序。不过,由彭博与马其顿大学联合进行的调查显示,81%的希腊民众希望祖国留在欧元区。

    斯洛伐克财长称,在希腊公投之后,希腊可能给欧元区留下“噩梦”的“现实场景”。

    按照齐普拉斯的计划,如果希腊否决救助方案,他将继续与欧盟举行谈判,直至将过去5年希腊总值约2400亿欧元的贷款减免三成,将希腊还债期推至20年后。

    但以德国为代表的欧盟国家警告,如果希腊否决救助方案,可能导致希腊被逐出欧元区,进而动摇欧洲团结的根基,给全球经济带来震荡。6月30日因未能还债,希腊成为IMF历史上第一个违约的发达国家。

    对希腊人而言,公投的选择十分痛苦。债务谈判破裂后,希腊6月29日开始实施资本管制,银行停止营业,每张银行卡每天最多只能从自动取款机取出60欧元。一时间自动取款机前排起长队,有老人因无法取出退休金大哭。

    在投票现场,决意否决救助方案的希腊人表示,当前希腊经济跌入谷底,失业率尤其是年轻人的失业率高居不下,否决现有救助方案至少为希腊带来“希望”,帮助希腊与欧盟达成新的救助方案,摆脱现在的崩溃局面。

    支持救助方案的希腊人表示,如果希腊被逐出欧元区,希腊经济和社会将面临更大危机,债务问题将进一步恶化。欧洲议会议长舒尔茨公投前夕警告,如果救助方案被否决,希腊不得再用欧元作为支付手段,只能启用新的币种。

 

希腊公投影响解析

接下来还有多少“难关” 

    7月13日将召开欧元集团会议,它将是欧元集团在希腊7月20日向欧洲央行偿付之前最后一次会议。这无疑是一个高风险事件,因为这可能是各国财长就放款达成协议的最后机会。

    7月20日则是更为令人担忧的高风险事件,因为欧洲央行持有的35亿欧元希腊国债在20日到期,违约将导致欧洲央行切断紧急流动性援助资金,这也可能成为“希腊退欧”的第一步。

背景资料

希腊如何沦落到如今的境地?

    2008年华尔街崩盘之后,希腊成为了欧州债务危机的震中。2009年10月,在全球金融市场尚未站稳之际,希腊宣布它多年来一直低报了赤字数据,引发了人们对希腊财政状况的警惕。

    突然之间,希腊被金融市场拒之门外,无法借到资金。到2010年春,该国日益走向破产,新的金融危机眼看可能会就此引爆。

    为了避免这样的灾难,国际货币基金组织、欧洲央行和欧盟委员会这“三驾马车”为希腊提供了两轮国际救助计划中的第一轮。救助总额最后达到了2400亿欧元,按目前汇率计算相当于1.66万亿元人民币。

    救助附带有条件。出借方强制要求希腊实施严苛的紧缩政策,而这需要大幅削减预算并增加税收。他们还要求希腊全面改革经济体制,包括精简政府、打击逃税现象,以及改善商业环境。

    既然希腊已经获得了数千亿欧元的援助,为什么危机仍然在持续?

    这笔钱本来是要给希腊争取一些时间,以稳定其财政状况,同时平息市场对欧元区本身可能分崩离析的担忧情绪。虽然它的确有所帮助,但希腊的经济问题并没有得到解决。该国经济在五年内缩水了四分之一,目前的失业率超过25%。

    救助资金主要用来还清希腊的国际借款,而不是注入了该国的经济。希腊政府至今仍背负着高得惊人的债务负担。除非经济真正有了起色,否则它无法开始偿还。

    很多经济学家以及不少希腊人批评紧缩政策,认为它是导致该国问题一直无法缓解的一大原因。今年成为执政党的左翼激进联盟(Syriza)发誓要重新谈判救助协议;齐普拉斯本人则宣称,紧缩政策在希腊导致了“人道主义危机”。

    然而,愤怒的债权方,尤其是德国,指责雅典未能按照救助协议的要求开展经济改革。他们不愿为希腊破例。

    这场辩论进行得如火如荼,各方唯一达成共识的一点是:希腊正在再次耗尽资金,而且速度惊人。

希腊和欧盟的分歧何在?

    随着希腊濒临破产边缘,政府于今年2月20日与欧洲官员达成协议:如果齐普拉斯做出结构性变革,他们会将救助计划延长至少四个月,并为雅典提供70亿欧元的资金。不过,债权人如今表示希腊提交的方案并没有达到标准,并且指责齐普拉斯试图单方面收回紧缩政策。

    希腊需要达成一项协议来继续偿还欠债权人的款项,并为政府运行提供资金。雅典似乎押下赌注,认为债权人会希望达成妥协,以避免可怕的未知数。如果希腊违约,或者可能离开欧元区,就会浮现这种不确定性。

    如果情况已经如此糟糕,何不让希腊就此离开欧元区?

    几年前希腊债务危机达到顶峰时,很多专家担心该国的问题会波及世界其他地方。如果希腊出现债务违约并退出欧元区,会给国际金融领域带来比雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产更大的冲击。

    一些人提出,假如希腊现在离开这个货币联盟,将不会造成多大的灾难。欧洲已经筑起屏障来限制金融危机的蔓延,希望防止问题扩展至其他国家。这些人认为,希腊只是欧元区经济的一小部分,离开后可以恢复对本国经济的财政自主权,而且少了这个似乎总是需要邻国帮助的成员,欧元区实际上会过得更好。

    其他一些人则表示,这是一个过于简单的观点。尽管对无尽的谈判感到失望,欧盟的政治领导人认为必须保持欧洲的统一。与此同时,他们尚未根据成员国的需要创立一个更接近联邦制的转账系统——就像美国在各州之间建立的系统一样——从而改进欧元区构架中最严重的一些不足之处。他们还担心,如果希腊债务违约并退出欧元区,会导致金融市场剧烈震荡,或许会让欧洲刚刚开始的复苏偃旗息鼓,并阻碍美国经济的回升。

接下来还会发生什么?

这是事关天文数字的问题。


    齐普拉斯一直表示,他不想让希腊退出欧元区。欧洲的金主德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)则称,欧元区必须保持统一,但不应不惜一切代价。

    眼下,希腊必须达成一项协议,得到70亿欧元中的至少部分资金,以完成迫在眉睫的债务支付。希腊还要偿付在今年晚些时候到期的欠国际货币基金组织和欧洲央行的几十亿欧元的债务。因此,希腊可能需要努力获得又一轮数字巨大的救援计划——自2010年以来的第三轮。

    倘若希腊的财政状况进一步恶化,该国也可能会举行新的选举。或者,如果与欧洲的谈判破裂,希腊可以试探俄罗斯或中国是否愿意提供帮助。

    最多人押宝的可能性是,希腊和欧洲会找到再次度过困境的办法——即便很多人可能在默默制订应急计划。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技