金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

银联国际化布局正全面提速

来源: 发布日期:2015-6-27 20:07:36 编辑: 访问次数:
    中国银联发布的最新数据显示,2015年一季度,银联全球交易总额达到11.8万亿元;目前银联卡全球受理网络已覆盖中国城乡并延伸到境外150个国家和地区,全球受理商户数超过2600万户、ATM180万台;全球发行银联卡已超过50亿张,境外有40个国家和地区发行了银联卡。
    来自中国银联的最新数据显示,2015年一季度,银联全球交易总额达到11.8万亿元人民币(约合1.9万亿美元)。数据显示,今年一季度Visa交易总额为1.75万亿美元。这意味着,银联首次在交易总额上超过Visa,或已成为全球最大的银行卡组织。
    今年4月国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,市场的放开给银联带来挑战的同时也为其注入了新的活力。4月以来,银联开展了史上最大规模投入的持卡人回馈活动,并全面开通ATM跨行转账服务,境外不断加速国际化步伐。6月16日,银联宣布入股香港银联通宝有限公司,拿下银联海外投资并购的第一单。
    数据显示,目前银联卡全球受理网络已覆盖中国城乡并延伸到境外150个国家和地区,全球受理商户数超过2600万户、ATM180万台。在发卡方面,全球发行银联卡已超过50亿张,境外有40个国家和地区发行了银联卡。
    全球网络逐步健全
    银联国际化的发展与中国对外“走出去”在各个层面对跨境资金结算需求的不断增长息息相关。顺应此趋势,近年来银联海外市场拓展不断发力,本地化发展策略开始显现成效。
    在韩国,当地机构累计向韩国民众发行了1200多万张银联卡,几乎每5个韩国人就拥有一张银联卡。根据韩国授信金融协会的数据,银联在韩国已经超过Visa、万事达,成为当地最大的外国卡品牌。在日本,银联已逐步成为当地市场收单份额第一的外国卡品牌。换言之,银联卡支付占到外国游客在日刷卡消费的最大市场份额。
    除港澳台、日韩及东南亚等银联卡受理较成熟的市场外,在“一带一路”辐射的64个国家中,50个已实现银联卡受理,覆盖率达八成。欧洲38个国家和地区开通了银联卡业务。美国九成以上ATM和八成以上商户可用银联卡。澳大利亚八成ATM在实现银联卡受理的基础上,商户受理面两年内有望增至八成。同时,银联“闪付(QuickPass)”创新服务正在从亚洲拓展到澳大利亚等更多市场。
    然而,实现“中国人走到哪里,银联卡用到哪里”仅是银联国际化的第一步。
    中国银联总裁时文朝此前接受媒体采访时表示,真正的国际化,不仅是跟着中国人的脚步走向海外,而是要实现在当地发卡并服务于当地。在这一过程中,通过给合作机构和当地持卡人带去价值和利益,来赢得他们的信任和理解,从而推动自身的业务发展。
    如今,银联国际化的整体框架正日渐清晰,那就是全球发卡、全球受理、创新驱动国际化发展。中国银联董事长葛华勇表示,未来几年,银联将持续扩大受理面,在服务中国人出境用卡的同时,在有条件的市场加速推进业务本地化,逐步加大境外发卡力度。银联还将抓住支付技术创新与产业升级的契机,加快国际业务的创新发展。银联国际化战略的最终目标是实现“全球网络、国际品牌”。
    国际化任重道远
    业内专家表示,银联国际化的背后,是建设民族自主品牌、构建我国独立的全球清算支付系统、应对国际银行卡市场竞争、推动人民币国际化的需要。一支来自发展中国家的新兴力量,或将改变目前全球银行卡市场格局。
    面对复杂的国际市场竞争,银联在大力拓展受理网络的同时,还通过大力度的营(促)销活动以及跨境用银联卡免货币转换费的优惠政策,吸引持卡人在境外更多地使用银联卡。
    相关业内专家表示,在境外受理精细化建设、境外发卡数量、业务规则与国际惯例匹配度等方面,银联与Visa、万事达等国际卡公司还有一定的差距。在推进国际化的过程中,银联还将面临当地监管政策、行业“默契壁垒”以及文化、语言等多方面挑战。
    葛华勇坦言,当前银联境外受理网络还有较大提升空间,未来2至3年在持续扩大受理面的同时,还要注重优化受理结构与提升受理质量。他表示,银联将依据不同市场的经济发展现状、产业所处阶段和监管要求,采取差异化发展策略。
    银联成立至今十几年,取得了飞跃性的发展。银联品牌“走出去”的成功范例,印证了中国经济实力的日益强大,也代表着更多的中国企业向世界输出产品、服务与标准,开始在世界舞台的中心占据一席之地。
    “如果那山不向我们走来,那我们就向那山走去”。面对市场开放背景下境内境外的双重挑战,银联在国际化道路上的发力与突围,似乎也印证了时文朝在新年致辞里写下的上述文字。中国银联正行进在新的发展之路上。
返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技