金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

民营银行申筹受理将全面开闸

来源: 发布日期:2015-6-27 20:05:12 编辑: 访问次数:
    中国银监会今天发布了《关于促进民营银行发展的指导意见》。银监会主席尚福林表示,《指导意见》的发布意味着从今起民营银行申筹受理将全面开闸,银监会将正式依法对合格民间资本发起设立民营银行的申请进行受理。
    截至今年5月末,第一批试点的5家民营银行,即深圳前海微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行、天津金城银行、浙江网商银行已全部开业,总体运行平稳。记者了解到,目前约有40家民营企业已向当地银监局提交了筹建民营银行申请,争取进入下一批民营银行试点名单。
    《指导意见》明确了民营企业发起民营银行的准入条件,规定投资入股银行业金融机构的民营企业应满足依法设立、具有法人资格,具有良好的公司治理结构和有效的组织管理方式,具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,具有较长的发展期和稳定的经营表现,具有较强的经营管理能力和资金实力,财务状况、资产状况良好,最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%等条件。
    《指导意见》将“有承担剩余风险的制度安排”作为民间资本发起设立民营银行的原则之一。尚福林表示,这既是确保守住不发生系统性区域性金融风险底线的重要保障,也是民营银行进行市场增信、提高竞争力的需要。
    尚福林表示,为使申请企业更加便利、快捷地开展申请工作,银监会已建立限时审批制度。为提高民营银行申设审批效率,缩短审批时间,银监会将推行限时审批承诺,建立申设审批管理台账。对于依法受理的申请,自受理之日起4个月内作出批准或不批准的决定,比现有法定“6个月”的申筹时限缩减2个月。根据《指导意见》的规定,筹建申请由发起人共同向拟设地银监局提交,拟设地银监局受理并初步审查,报银监会审查并决定。
    尚福林表示,下一步监管部门将做好以下工作:一是加强指导,重点辅导具有设立民营银行意向的省份进一步研究完善筹建方案,依法审核,成熟一家、设立一家;二是支持民营银行发挥市场化优势,确立科学发展方向,制定切实可行的经营方针,为实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务,实现持续健康发展;三是协调有关部门研究制定促进民营银行健康发展的配套支持政策;四是及时总结经验,不断完善现有监管制度,出台监管办法,结合新情况,解决新问题。
返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技