金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

行范一飞:率先在上海实现资本项目可兑换

来源: 发布日期:2015-6-26 20:03:16 编辑: 访问次数:

    据中国证券网,央行副行长范一飞6月26日在2015陆家嘴论坛上表示,要争取率先实现人民币资本项目可兑换。推动金融和资本市场双向开放,个人跨境投资的双向开放。总的来看,中国距离实现人民币资本项目可兑换的目标已经越来越近。

    实现资本项目可兑换,对人民币纳入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子有直接推动作用。五年前,中国尝试将人民币纳入SDR的努力正是被美国以“货币自由化程度不够”为由否决。

    IMF官员Tiwari周四在华盛顿表示,人民币加入SDR投票可能会要求70%的投票支持,评审结果将于11月公布而不是10月。

    早在今年3月,央行行长周小川曾提到,今年将推动人民币实现资本项目可兑换。

    范一飞称,下一步上海国际金融中心建设要进一步加强与上海自贸区改革的联动。虽然法制建设更多是在国家层面,但上海也可以先行先试,在自贸区和互联网金融方面可以探索制定地方法规。

    一财网此前曾报道,新一轮上海自贸区金改措施很快将会出台,目前确定是49条,核心内容是要实现资本项目可兑换的质的突破。

    而《中国证券报》也援引消息人士称,上海自贸区近期在资本项目开放上可能有“大动作”,6月26日的陆家嘴论坛可能是宣布举措的重要时间窗口。

    范一飞还称,要进一步扩大人民币的跨境使用,实现贸易、实业与金融投资三者并重,使人民币成为全球主要的支付、交易、储备和定价货币。

    范一飞还提到,要探索金融服务对外开放,加快建设面向国际的金融市场。要推进平台建设,拓宽境外投资者参与境内金融市场渠道,提升金融市场配置境内外资源的功能。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技