学术动态

您当前的位置是:首页 >> 科研动态 >> 学术动态 >> 正文

《社会科学报》刊载马理主持的教育部人文社会科学研究规划基金的阶段性成果

来源: 发布日期:2015-3-25 22:11:46 编辑: 访问次数:

    《社会科学报》刊载马理主持的教育部人文社会科学研究规划基金(项目批准号:13YJA790083)“后金融危机时代公开市场操作的新动向与传导机理研究”的阶段性成果。
   
    背景介绍:2014年11月开始,教育部社科司在《社会科学报》“国内信息”版开辟成果介绍专栏,定期刊发推介教育部下属课题成果,把优秀项目课题的动态和成果通过社科报在全国范围内进行推广和宣传。教育部日前向全国各大高校正式发函征稿,也在教育部人文社科信息网上发出通知,要求各相关单位配合。在《社会科学报》上发表的成果同时在报纸网站推出,并在教育部人文社科信息网上进行公布。

    武汉大学金融系马理教授主持的教育部人文社会科学研究规划基金(项目批准号:13YJA790083)“后金融危机时代公开市场操作的新动向与传导机理研究”于最近取得阶段性成果。该成果认为,在金融危机时期,不论是西方发达国家还是新兴市场国家的货币政策都出现了重大调整。一方面是各国货币当局越来越频繁地使用公开市场操作来调控宏观经济的发展,另一方面是公开市场操作的实施手法日趋多样化,出现了一些较为新颖的变化形式,例如量化宽松、扭转操作、完全货币交易政策,以及央票的大规模频繁交易等。
  
    量化宽松政策是一种非常规的向市场注入流动性的公开市场操作手段,在危机初期对促进经济复苏起到了较好的作用。但从目前来看,量化宽松的效果正在日益弱化,产生的通货膨胀等难题越来越突出;而且量化宽松使得各国央行的资产负债规模、银行系统的准备金大大增加,随着将来经济的缓慢复苏,量化宽松的非常规政策如何退出,开始成为学者们关注的焦点。
  
    扭转操作指的是央行在卖出较短期限国债的同时买入相同数额较长期限的国债,由于买入卖出国债的数额相同,所以不会改变市场流动性。扭转操作赋予了货币政策更多的“调结构”的功能,货币当局可以尝试利用这个特点对宏观经济进行更有效率的微调。
  
    央票在调节市场流动性、引导市场利率波动等方面起到了较大的作用。然而,央行票据具有发行困难、市场操作成本高、大规模的还本付息会带来流动性冲击等缺陷,因此从长期来看,国债才应成为中国公开市场操作的主要对象。
  
    各种政策的目标并不一致,量化宽松重在释放流动性,扭转操作重在引导市场长期利率的变动,而中国的央票操作最开始的用途主要是为了对冲外汇占款,但是这些政策都是公开市场操作的灵活变异形式,可以不同程度地缓解金融危机对本国经济的冲击,达到宏观调控的效果。因此,基于金融危机的背景,结合国际上出现的公开市场操作新动态,研究公开市场操作的货币政策传导渠道,分析公开市场操作的货币政策传导效果,无疑是一个具有重要理论与现实意义的研究课题。对该问题的研究不但可以丰富与拓展传统的公开市场操作的货币理论的研究框架,而且有利于缓解货币政策实施过程中出现的效应失真,提高公开市场操作货币政策实施的有效性。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技