金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

欧洲6国申请加入亚投行

来源: 发布日期:2015-3-25 20:41:03 编辑: 访问次数:
    英德法意卢瑞6国申请成为亚投行意向创始成员国,意向创始成员国或增至33国
  
    本月31日是申请亚洲基础设施投资银行(亚投行)创始成员国资格的截止日期。在创始成员国资格关门之前,亚投行又迎来了两名欧洲申请者:瑞士和卢森堡,由此亚投行的意向创始成员国已经达到33个。
  
    财政部欢迎卢瑞申请
  
    18日,卢森堡正式宣布申请作为意向创始成员国加入亚投行,并已于此前向中方提交了书面确认函。中国财政部19日晚间表示,中方欢迎卢方的决定。
  
    20日,瑞士联邦政府发表公报,正式宣布瑞士申请成为亚投行的意向创始成员国。瑞士联邦政府在公报中指出,亚投行有能力成为国际金融体系新的重要组成部分,并将在亚洲迫切需要的基础设施投资领域扮演重要角色。而瑞士则相信其可以为保证亚投行在运行过程中遵守国际标准发挥重要作用。
  
    中国财政部于20日确认,瑞士已于上周向中方提交了书面确认函,中方对瑞方的决定表示欢迎。
  
    中国财政部表示,作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,中方正根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如顺利通过,瑞士、卢森堡将正式成为亚投行意向创始成员国。
  
    美日加尚未申请加入
  
    财政部部长楼继伟在接受媒体采访时表示,根据现有意向创始成员国达成一致的时间表,各方将于今年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。
  
    亚投行由中国倡导建立,目前已有27个亚太地区国家签字,宣布其创建亚投行的意愿。3月12日,英国向中方正式提交申请,加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。3月17日国务院副总理马凯出访德国,德国财长朔伊布勒称,亚投行将在亚洲扮演重要的融资角色,愿意以“创始成员国”的身份加入亚投行。
  
    随后法国、意大利也表示愿意以“始创国”身份加入,加上卢森堡和瑞士,亚投行的意向创始成员国或增至33国。
  
    目前七国集团(G7)中仅美国、日本、加拿大没有加入。在亚太地区,美国盟友澳大利亚、韩国也正在考虑。澳外交部长毕晓普表示,澳“相当有兴趣”加入由中国牵头组建的亚投行,并表示谈判很乐观。此外,韩国也将在本月底决定是否申请成为亚投行的意向创始成员国。
  
    释疑
  
    亚投行年底前正式成立
  
    1 亚投行何时成立?
  
    时间表:年中出章程,年底宣告成立
  
    中国财政部部长楼继伟表示,2013年10月,习近平主席和李克强总理在先后出访东南亚时提出了筹建亚投行的倡议。这是中国承担更多国际责任、补充现有国际经济秩序的建设性举动,是对现有多边开发银行的有益补充,对全球和亚洲各国来说都是互利共赢的。
  
    倡议提出以来,中方一直本着“公开、透明”的原则推进筹建进程,得到许多国家的积极响应。截至目前,亚投行意向创始成员国数量已达27个。近日,英国、德国、法国、意大利、卢森堡等国家已正式向中方提出加入亚投行的申请,如获现有意向创始成员国同意,上述国家将于3月底正式成为亚投行意向创始成员国。
  
    根据现有意向创始成员国达成一致的时间表,各方将于今年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。
  
    2 申请加入何时截止?
  
    月底前都可申请成为新意向创始成员国
  
    楼继伟表示,为确保各方在今年6月底前完成章程谈判并签署,各方商定将2015年3月31日作为接收新意向创始成员国申请的截止日期。
  
    有意作为创始成员国加入亚投行的国家须在2015年3月31日前提出申请,经现有成员国同意后可成为意向创始成员国并参与亚投行章程谈判和筹建进程。
  
    不能作为创始成员国加入的国家以后仍可以作为普通成员加入亚投行。
  
    3 如何看待美日尚未加入?
  
    中方与美国、日本一直保持沟通
  
返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技