金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

美联储暂不按下加息键

来源: 发布日期:2015-3-25 20:35:54 编辑: 访问次数:

    当地时间3月17日~18日,美联储召开货币政策会议。不出市场预料,美联储在之后的声明中删除了“耐心”措辞,这意味着打开了6月或之后加息的大门。然而,美联储同时下调了经济增速预期。美联储称加息前应对通胀升到2%有合理信心,且就业市场持续改善。
    对这一变化反应最强烈的是美国股市,标普500指数抹去全部跌幅并上涨了1.1%。投资者买进美国国债,将基准的10年期国债的收益率推低6个基点,使之回到2%以下。

    删除并不代表“不耐心”

    北京时间3月19日深夜2时,美联储公布了3月FOMC声明,弃用前瞻指引中的“耐心”措辞。市场普遍认为,此举意味着加息或渐行渐近。

    可目前来看,仅仅删除了“耐心”一词并不意味着就是“不耐心”,这是美联储最新的“文字游戏”。

    美联储主席耶伦在3月美国联邦公开市场委员会(FOMC)决议后的新闻发布会上表示,对前瞻指引的修改不应该被解读为,美联储在暗示已经决定了首次加息的时机。“尤其是,这次改变并不意味着六月一定会加息,尽管我们还无法排除这一可能性。”
    盘古委员会学术委员程实对国际商报记者分析表示,耶伦在会上多次表达了“不确定性”,包括对加息和政策选择考虑都存在不确定性。她唯一确定的事就是充满了“不确定性”。“不过删除‘耐心’一词也充分表明了美联储向前走的态度。但是结合目前耶伦的态度以及美联储的行为,删除‘耐心’也并不一定意味着什么。”他说。“耶伦对于美元升值的看法以及进出口对经济产生的负面影响削弱了快速加息的预期。目前6月和8月是最近的两次加息通道,我个人认为8月加息的概率更大一些。”程实称。

    强势美元影响经济

    “我对此没有量化的预测。”耶伦在谈到出口时说,“但我预计今年净出口将会对经济前景造成明显拖累。”不过她仍然强调,尽管美元走强形成了拖累,FOMC仍然预期经济强于趋势增速。
    程实对此分析认为,对美国来说,美元升值影响偏中性。美元大幅升值的确给很多美国出口商带来了巨大压力,由此产生的非议甚至已经借由相关议员转化为政治压力,这将对美国经济社会稳定造成一定冲击。
    对于海外市场的情况,耶伦表示:“我们意识到,我们自己的政策会影响到全球其他国家的表现。其他国家的表现也会影响到我们。我认为,美国经济走强也当然会对其他国家有利。”

    对中国影响弱化

    中国人民银行行长周小川在两会期间指出:“美联储释放的加息信号明确,动作较为小心谨慎,仍然比较耐心,因此并不会对中国构成很大威胁。”
    同时,周小川也提及了美联储加息的积极面。“如果美国会加息的话,表明美国经济终于在多年后从本轮金融危机以后进入了比较有实质性的复苏,对全球经济也是一个好的信号,所以方方面面都应该考虑到。”
    此外,由于人民币汇率对美元弱势,这也将继续带来企业和居民资产配置的变化。2月中国外币存款继续增加187亿美元,外币贷款减少74亿美元。
    招商证券宏观研究主管谢亚轩也称:“这说明非银行部门在增持美元,同时减少美元负债,国内外币负债杠杆率水平进一步降低。”
    当前市场主流观点认为,人民币将在2015年对美元适度贬值,否则在其他新兴市场货币皆贬的背景下将伤及中国的出口,人民币对美元即期汇率或将保持在6.2~6.4这一区间。而在出现过度波动时,中国央行或将出手维稳。
    在民生证券研究院副院长管清友看来,美联储加息的蝴蝶效应是2015中国经济最重要的风险之一,美联储主观上对加息依然很谨慎。但计划

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技