学术动态

您当前的位置是:首页 >> 科研动态 >> 学术动态 >> 正文

2014年“中国宏观金融调控学术研讨会”成功召开

来源: 发布日期:2014-11-17 19:46:12 编辑: 访问次数:

    由武汉大学金融系和武汉大学金融发展与政策研究中心联合举办的2014年“中国宏观金融调控学术研讨会”于11月15日在武汉大学经济与管理学院召开。来自国务院发展研究中心、中国人民银行、中国银监会、复旦大学、西南财经大学、华中科技大学、中南财经政法大学、湖北经济学院的专家学者和武汉大学金融系的部分老师参加了本次学术会议。武汉大学人文社会科学研究院常务副院长沈壮海和经济与管理院党委书记徐业勤出席了本次会议并分别代表武汉大学和经济与管理学院致辞。武汉大学经济与管理学院副院长潘敏和金融系主任彭红枫分别主持了本次研讨会的开幕式和讨论会。
    本次研讨会是基于黄宪教授主持的国家社科基金重大项目“完善宏观金融调控体系研究——基于针对性、灵活性和前瞻性的视角”而召开的。在过去两年中,以黄宪教授为首席专家的课题组,依托武汉大学金融系,联合国务院发展研究中心和人民银行武汉分行,对新环境下国内外货币当局的货币政策目标、货币政策规则、货币政策工具和货币政策传导渠道进行了系统梳理和研究,并根据国内外经济和金融发展趋势,对我国宏观金融调控中存在的问题进行了揭示,初步构建了我国宏观金融调控体系的前瞻性指导框架,取得了丰硕的研究成果。
    研讨会首先由首席专家黄宪教授代表课题组汇报了社科重大课题三方联合研究的总体进展和前期成果。接下来由各子课题负责人分别汇报研究进展和作主题学术报告。侯成琪副教授作了题为“核心通胀率以及我国货币政策应该如何对食品价格作出反应”的主题报告,黄宪教授作了题为 “对货币政策目标的再思考与通胀预期在我国货币政策中的角色”的主题报告,马理教授作了题为“定向调控类货币政策工具的传导机理与效果分析”的主题报告, 肖卫国教授作了题为“货币政策操作规范的选择和时滞的测度”的主题报告, 潘敏教授作了题为“非常规货币政策的理论地位”的主题报告,代军勋副教授作了题为 “资本约束下的货币政策传导机制和效果分析”的主题报告,何国华教授作了题为“美日货币政策对中国产出的溢出效应和传导机制”的主题报告。
    主题汇报结束后,受邀的同行专家们对武汉大学金融团队的学术成果进行了点评和讨论。专家们对武大团队在宏观金融调控这一领域的研究给予了高度评价,认为这些研究在客观分析宏观经济转型和微观金融运行基础变化对宏观金融调控带来的冲击和影响下,深入研究和揭示了金融宏观调控目标、调控工具、传导机制之间复杂关系的内生性联系,特别关注和研究了中国经济转型期宏观金融调控的问题,将中国模式中的特有因素纳入分析模型和分析框架,揭示了中国经济转型过程中宏观金融调控的一般性和特殊性,丰富和完善了经济转型期宏观金融调控体系的理论基础,既突出了综合性大学理论性强的特点,也抓住了当前实践中急需解决的重点难点问题,其研究深度处于国内前沿,其研究结论和政策建议对政府决策具有重要参考价值。与会专家也对当前我国宏观金融调控中存在的问题进行了深入探讨,并对课题下一步的研究提出了良好建议。

        经管院 黄彤彤
 2014-11-17

 

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技