学术动态

您当前的位置是:首页 >> 科研动态 >> 学术动态 >> 正文

马理:存款准备金比率政策调整的非线性效应研究——基于门限向量误差修正模型(TVECM)的数据检验

来源: 发布日期:2014-7-12 15:53:33 编辑: 访问次数:
马理教授与其指导的研究生黄帆帆正在研究存款准备金比率政策调整的非线性效应。
存款准备金比率调整是在过去的数十年间,中国的货币政策当局频繁使用的一种常规的货币政策调整手段。自1984年中国人民银行专门行使中央银行职能以来,我国的存款准备金比率总共经历了45次调整。存准率调整在调节市场流动性与物价水平、引导实体经济发展等方面发挥了巨大的作用。例如2006年下半年,为了降低过分充足的市场流动性抑制通货膨胀,人行开始向上调整存款准备金率,2007年存款准备金率总共调整了10次;而2008年下半年,随着金融危机的逐步深入,为了应对经济不景气的挑战,人行又通过下调存款准备金比率,向市场注入流动性,以促进实体经济复苏;当进入2010年后,经济形势开始逆转,房价大幅上涨,实体经济出现通胀的苗头,于是人行开始逐步的上调存准率;直至2011年下半年,宏观经济增速放缓,通胀得以控制,央行适当降低了存准率,目前我国金融机构面临的存准率维持在大约20%的水平。
从实践来看,存准率调整、产出增长率与通货膨胀率之间体现出很高的相关性,且具有非线性对称的特征。例如,紧缩性货币政策与扩张性货币政策在调节经济发展的速度与效果上存在明显的差异,这表明货币政策对宏观经济的调节效应显著依赖已有的经济状态而具有区制转换的特征。本文即尝试实证研究存准率等政策对宏观经济的非线性调整效应,在划分经济周期的基础上,分析存准率调整对宏观经济的非线性影响,同时有的放矢的提出政策建议。
该文通过门限向量误差修正(TVECM)模型,分析了存款准备金比率等宏观政策的调整对经济的非线性影响。实证结论显示,TVECM模型的拟合度要高于常用的线性模型,能较好的检验存准率等政策的非线性影响效果,存准率的宏观调控作用的有效性与经济周期紧密相关。在不同的经济阶段,应注重货币政策与财政政策的协调使用。在经济繁荣期,应该减少财政支出,并适当提高存款准备金率以控制通胀;在经济萧条期,应该增加财政支出比例以促进产出增长;在滞胀时期,则应根据政策的侧重,灵活的调整存款准备金率与财政支出政策,来控制通胀并促进产出增加。
该文的创新之处体现在:在模型推导时加入了外生变量,并把财政政策因素加入到货币供应量方程中,从而建立起涵盖了主要的宏观政策变量(货币政策与财政政策)的TVECM模型,因此能够更好地捕捉财政政策与货币政策的宏观经济效应,刻画其非线性调整机制的特征;在实证检验中,将TVECM的检验结果与常规的线性回归模型做比较,从技术上证明了前者的拟合度要高于后者,并基于此提出了相应的政策建议。
返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技