金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

欧央行宽松举措对新兴市场影响有限

来源: 发布日期:2014-6-8 21:05:43 编辑: 访问次数:
由于通缩风险加剧,欧洲央行在6月5日议息会议后,不仅下调三大基准利率,实施负隔夜存款利率,还宣布实施定向长期再融资操作(TLTROs)、筹备购买私人部门资产支持证券(ABS)等一系列宽松措施。欧洲央行行长德拉吉在会后的新闻发布会上补充道,如有必要,欧洲央行还将采取继续降息等进一步宽松措施。分析指出,欧洲央行加码宽松“靴子”落地回应了人们的期待,但此番宽松举措将给欧元区乃至世界带来怎样的影响更值得关注。有人担心,美、欧央行正式“分道扬镳”意味着全球金融市场上的狂风暴雨即将来临。
对此,瑞银首席中国经济学家汪涛在与本报记者连线时表示,欧央行最新宽松措施标志着2012年末以来“美松欧紧”的全球货币政策旧格局将切换至“美紧欧松”的新格局,在欧元区内将通过货币信贷和汇率渠道抑制欧元汇率、提振通胀、改善欧元区增长前景,但效果有待观察。她分析,欧洲央行的宽松举措对新兴市场影响有限,因为短端利率难以构成欧元区资本外流的催化剂,且当前新兴市场资产估值优势并不突出。对中国的影响也类似,在人民币稳步升值预期打破、国内增长放缓、美国国债收益率趋势向上等国内外大环境演变中,欧洲央行货币宽松所带来的直接影响可能并不显著。
汪涛解释称,宽松政策在欧元区通过货币信贷和汇率两个渠道发挥作用。在货币信贷渠道方面,促使银行体系扩张信贷或将资金投向债券、股票,刺激资产价格和实体经济活动。这既可以直接经由产出缺口和资产价格提振通胀率,又可以通过提升进口需求促使欧元贬值,经由汇率和进口价格支撑物价。在汇率渠道方面,通过刺激资本账户下的资金净流出促使欧元贬值,经由汇率和进口价格渠道支撑通胀。欧元贬值后将进一步提振欧元区出口需求,进而支撑欧元区经济增长和物价稳定。不过,最终能否改善欧元区通胀和经济增长还有待观察,因为流动性支持和放贷激励只解决了信贷的供给端约束,而来自实体经济的最终需求能否被撬动还需拭目以待。在效果不理想的情况下,她认为,德拉吉所提到的进一步宽松措施可能包括继续降息、购买ABS和取消最低准备金率。
“欧洲央行一揽子宽松措施显示其在宽松道路上迈出了更坚定的一步。”汪涛表示,这标志着“美紧欧松”的新格局已若隐若现,将推动欧元兑美元汇率下降。有市场人士分析,欧洲央行系列宽松措施利于美元走强,不利于黄金和原油等大宗商品的价格反弹,不过这个影响侧重于短线。
作为仅次于美联储的全球第二大央行,欧洲央行的政策将对全球特别是对包括中国在内的新兴市场国家产生影响。日兴资产管理公司首席投资官约翰。威尔认为,欧央行进一步放松政策会促使投资者四处寻找有回报的资产,助推资金进入新兴市场债市和汇市。不过亦有市场人士指出,这些担忧有些过头了,还没有证据显示,更低的欧元区利率是推动欧洲投资者进入新兴国家金融市场的主要推动力。
记者注意到,国际货币基金组织(IMF)关于新兴市场证券投资资金来源地的统计显示,欧元区占主要新兴经济体证券投资来源的23%左右。汪涛表示,这一比例固然不低,但不应夸大欧洲央行货币宽松对新兴市场的资本冲击,因为存在一些制约其影响力的因素。一是从历史经验看,欧元区短端利率降低并不构成欧元区资本外流的催化剂。二是不同于美国和日本大规模国债,欧洲央行是定向、有选择性地向市场注入流动性。这意味着欧洲央行操作的久期更短,对收益率曲线长端利率的影响有限,因而欧元区资产配置向海外转移的幅度较小。三是欧元区股票仍然具有吸引力,而相比之下,当前新兴市场资产的估值优势并不突出。目前新兴市场经济基本面并未明显改观。
具体到中国来说,有学者分析,欧元贬值会使中国的外汇储备面临挑战,财富缩水。同时,对中国出口的压力也很大。目前欧盟是中国最大的贸易伙伴,欧元贬值会降低中国向欧元区出口产品的竞争力。再者,与其他新兴经济体一样,欧洲央行货币宽松可能导致大量资本流向中国。
但汪涛认为,欧洲央行货币宽松对中国外国直接投资(FDI)以外的其他资本流动影响较为有限。一方面,欧元区占中国证券投资来源的比例仅为13%,远低于其他新兴经济体;另一方面,欧洲央行此前实施的两轮长期再融资操作(LTRO)给中国也只是带来短暂提振。她表示,未来一段时间FDI以外的其他资本流动在更大程度上取决于汇率政策动向、国内增长基本面和美国国债收益率走势及其相对国内的利差。在人民币稳步升值预期打破、国内增长放缓、美国国债收益率趋势向上、国内利率水平保持平稳的情况下,外汇占款量有望徘徊在当前较低的水平或进一步收缩。
返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技