金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

欧洲央行首度实施负存款利率 避免日本式“失落的十年”

来源: 发布日期:2014-6-6 0:10:43 编辑: 访问次数:

北京时间周四(6月5日),欧洲央行(European Central Bank)宣布把指标再融资利率从当前的0.25%下调至0.15%,并首次把存款利率降至负0.10%。

上月欧元区的通货膨胀率出人意料地降至0.5%,这让欧洲央行针对日益突出的通货紧缩威胁采取行动。

此外,欧洲央行还将商业银行在央行的隔夜存款利率下调至-0.1%,也就是将向商业银行在欧洲央行的存款收费,这在同等规模的央行中是前所未有的。在过去近两年来,欧洲央行的存款利率一直为零。上述一整套降息行动已在经济学家的普遍预料之中。

此前法兴预计,为了避免迈入日本式“失去的十年”,欧洲央行可能不得不启动某种形式的资产购买计划。
很明显,此次欧洲央行目标正是避免迈入日本式“失去的十年”。

负利率简评

负面效应

负面效应:教科书不会告诉你——怂恿银行业囤积现金

负面效应:银行业恐会做出消极反应——将成本转嫁给客户

负面效应:货币市场基金恐怕也会受到冲击

正面效果

正面效果:让欧元资产魅力大减,还应当打压欧元汇率,进而支持增长

决议简评

德国商业银行:欧元作为融资货币就此诞生,欧洲央行朝着实施非常规政策进一步靠拢。

瑞银集团:欧洲央行负利率政策,并不意味着瑞士央行会邯郸学步。欧元兑瑞郎走势稳定,已经消化欧洲央行实施负存款利率。

道富银行:欧洲央行的新举措引发了谨慎乐观情绪,这将促使欧元走软。

盛宝银行:在欧洲央行宣布降息且QE正登陆欧元区情况下,欧元恐跌向1.2680。

法国兴业银行[1.34% 资金 研报]:欧洲央行降息后,市场预计欧洲央行还会采取进一步行动。

市场影响

.现货黄金价格刷新日低至1240.75美元/盎司

.欧洲斯托克600指数上涨至345.65点的日高

.德债期货在欧洲央行决议后刷新日内低点

.欧洲斯托克600指数涨幅缩小

.欧元斯托克50指数在欧洲央行决议后上涨

.美国股指期货成交量提高

.美国股指期货略微回吐涨幅

.欧元兑美元刷新近期低点至1.3576

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技