金融政策

您当前的位置是:首页 >> 金融政策 >> 正文

中国国务院称贷款符合要求银行可降准

来源: 发布日期:2014-6-3 9:21:37 编辑: 访问次数:

路透北京5月30日 - 继4月以来一系列微刺激稳增长政策之后,中国周五追加货币政策微调力度,明确对符合结构调整、满足市场需求的实体经济贷款达一定比例的银行适当降低准备金率,同时扩大支持小微企业的再贷款和专项金融债规模。 


中国政府网新闻稿引述当日国务院常务会议称,要保持货币信贷和社会融资规模合理增长,加大“定向降准”措施力度。通过加大呆账核销力度、推进信贷资产证券化、改进宏观审慎管理等,盘活贷款存量。 


”在当前经济平稳运行、但下行压力仍较大的情况下,要坚持稳健的货币政策,在落实好已有政策的同时,深化金融改革,用调结构的办法,适时适度预调微调,疏通金融服务实体经济的’血脉‘“国务院常务会议称。

 
招商证券宏观经济研究主管谢亚轩认为,货币政策定向发力程度有所加大,但和市场全面降准的预期还是不一样。这表明一是全面放松或时候未到,二是要考虑传导,货币政策放宽了但资金到不了实体经济,只会加剧银行间宽松的情况。 


“还是定向降准,但是力度加大了,银行的范围应该是扩大了...再贷款强调扩大支持小微企业,现在看也是要进一步增加规模,包括还提到了金融债。“ 他评论称。
  
近日一则有关中国央行将建立商业银行贷款内部评级办法的消息不胫而走,此举意在建立一套管理工具而非一个操作工具。基于这个体系,央行未来无论是动用SLF(常备借贷便利)、再贷款抑或是差别存款准备金率,乃至势必推出的存款保险的费率,都可以据此精细而灵活的调整。
  
有业内人士猜测,央行建内部评级体系或部分是为下一步衡量银行是否可被“定向降准”铺路搭桥。
  
兴业证券宏观经济分析员高群山认为,全面降准的可能性进一步降低,市场已有预期了,今天是证实。对市场的影响还是偏正面的,如果持有债市多头的话,还是可以继续持有。
  
今年以来中国在货币政策调整方面已采取的行动包括:央行4月下调县域金融机构存款准备金率,以及定向对国家开发银行 CHDB.UL 下发再贷款。

返回首页  |  中心概况  |  研究人员  |  科研动态  |  科研课题  |  科研成果  |  社会服务  |  工作论文 
版权所有©2011 武汉大学金融发展与政策研究中心
邮箱:888888@whu.edu.cn 邮编:430072 Copyright©2011 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved
地址:中国 武汉 武汉珞珈山鄂ICP备10011872号   技术支持:江网科技